Почему нужно выбросить сковороду?

Вред еды со сковородки


Аргумент 1. Хрустящие румяные корочки, образующиеся при жарке, которые так любят многие из нас, есть не что иное, как сгоревший верхний слой продукта, пропитанный жиром. Там уже нет ни витаминов, ни питательных веществ, зато, в основном, есть компоненты распада как результат жесткого воздействия высокой температуры. А главное - корочки очень тверды и, попадая в пищеварительную систему, оказывают вредное механическое воздействие на слизистую оболочку, попросту царапают её. Образовавшуюся микроцарапину разъедает соляная кислота и ферменты желудочного сока. Появляются боли - так начинается гастрит. И его развитие будет продолжаться, если не привести в норму питание. В противном случае незащищенную поврежденную слизистую атакует Helicobacter pilori, что приведет к уже невыносимым болям в результате образовавшейся язвы. Конечно, это произойдет не с одного раза. И если к неправильному питанию добавится курение, излишки алкоголя, нервотрепка на работе и дома, язву, в конце концов, вы наживете.

Аргумент 2. Любимые хрустящие корочки образуются в присутствии жиров. Воздействие на них высоких температур приводит к образованию канцерогенных веществ. Концентрация последних возрастает при многократном использовании жиров в случае приготовлении картошки-фри, пончиков, пирожков, блюд во фритюре, в кляре. О вредном воздействии канцерогенных веществ на организм человека говорить не будем, т.к. об этом знают даже дети.

Аргумент 3. Наука не стоит на месте. В последнее время список вредных для человека веществ пополнился гликотоксином КПГ, полное название «конечный продукт гликирования». Эта гадость поступает в организм с пищей и оказывает такое же воздействие на стенки сосудов, как при диабете. Страдают глаза, почки, нервы, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряется процесс старения. Вы спросите: «А при чем тут сковорода?» Дело в том, что КПГ образуется в контакте углеводов с белкам при высокой температуре, проще говоря КПГ содержится во всех румяных корочках, особенно если вы жарите рыбу, мясо с использованием панировки из сухарей или муки. КПГ образуется на всех продуктах, приготовленных на сковороде, в духовке на противне или на открытом огне. Так что «думайте сами, решайте сами…» – жарить или варить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *